भोजन में शामिल करें पपीता, कद्दू, कटहल व तरबूज के बीज | Health Benefits of Seeds in Hindi

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आप बाजार से महंगी सब्जी या फल खरीद कर लाते हैं लेकिन इनके बीज फेंक देते हैं। आपको जानकर हैरानी होगी कि कई ऐसे फल या सब्जियां हैं जिनके बीज भी स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद हैं। खासकर पपीता, खरबूज, शरीफा, कद्दू, कटहल आदि के बीज। नियमित रूप से इनका सेवन किया जाए तो कई गंभीर बीमारियों के साथ-साथ कोरोना से लड़ने में मददगार होंगे। अब इस लेख में हम benefits of seeds के बारे में बात करेंगे और जानेंगे की Seeds khane ke fayde क्या-क्या है। और इससे सम्बंधित एक वीडियो भी शामिल किया गया है जिसे देखना न भूले।

बीज और उसके फायदे | Seeds Khane ke Fayde in Hindi

कर्मचारी राज्य बीमा निगम अस्पताल की डाइटिशियन रितु पूरी बताती है कि बीज पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और इन्हें अपनी डाइट में शामिल कर (seeds khane ke fayde) बहुत सी बीमारियों से दूर रहा जा सकता है। इन बीजों में पर्याप्त मात्रा में एंटी ऑक्सीडेंट, विटामिन, प्रोटीन व मिनरल्स पाए जाते हैं। यह बीच ह्रदय रोगों, तनाव से राहत देने के अलावा यौन जीवन को बेहतर बनाते हैं। इनसे इम्यूनिटी भी मजबूत होती है। पपीते के बीज से पाचन तंत्र बेहतर होता है। पेट की समस्याओं अर्थराइटिस, जोड़ों के सूजन व दर्द को दूर करने में यह रामबाण है। इनमें से कुछ बीज बेहद आसानी से उपलब्ध हैं और उनको अपने जीवन में शामिल कर आप निरोग रह सकते हैं। (benefits of seeds)

पपीता के बीज

  • इसे सुखाकर पीस लें और शहद के साथ ले।
  • दही में मिलाकर नाश्ते में लिया जा सकता है, सलाद में मिलाकर खा सकते हैं।

कद्दू के बीज

  • कद्दू के बीज में विटामिन बी और फॉलिक एसिड के अलावा ऐसे केमिकल्स पाए जाते हैं जो मोड को बेहतर बनाने में मददगार होते हैं।
  • डायबिटीज के मरीजों के लिए काफी फायदेमंद है। वजन कम करने एवं ब्लड प्रेशर समान रखने में भी मददगार है। कद्दू के बीज को भूनकर खाया जा सकता है।

अंगूर के बीज

  • अंगूर के बीज में विटामिन ई पाया जाता है।
  • बीज से निकले तेल का इस्तेमाल दवाओं में भी होता है।
  • इसमें पर्याप्त एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है।
  • डायबिटीज का खतरा कम रहता है और एग्जिमा और सोरायसिस (त्वचा पर लाल चकत्ते पड़ना) में भी लाभदायक है।

खरबूजे के बीज

  • काफी मात्रा में प्रोटीन होता है और साथ ही विटामिन ए, सी और ई भी पाया जाता है।
  • विटामिन ए से खरबूजे का बीज आंखों के लिए फायदेमंद है।
  • एसिडिटी में आराम पहुंचाने के साथ पाचन प्रक्रिया को दुरुस्त रखते हैं।

तरबूज के बीज

  • तरबूज के बीज प्राकृतिक रूप से वजन घटाने में मददगार हैं।
  • इनमें एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो झुर्रियों को रोकते हैं।
  • बीज को छीलकर दूध या पानी के साथ लेना चाहिए।

कटहल के बीज

  • कटहल के बीज को रात में भिगोकर सुबह खाने से भूख बढ़ती है।
  • शरीर में खून की कमी नहीं होने देता और तनाव घटाने में मददगार है।
  • इसके बीच को सुखाकर भी खाया जा सकता है।

अलसी के बीज

  • अपने औषधीय गुणों के कारण अलसी के बीज हर उम्र के व्यक्ति के लिए लाभदायक हैं।
  • इनमें प्रोटीन, फाइबर, ओमेगा 3 और फैटी एसिड जैसे आवश्यक तत्व मौजूद हैं।
  • इनका सेवन रजनोवृति, कोलेस्ट्रॉल नियंत्रण, शुगर नियंत्रण, मांसपेशियों को मजबूत करने आदि में सहायक है।

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बीज खाने के फ़ायदे सम्बंधित वीडियो | Seeds khane ke fayde  in Hindi

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